Налогообложение недвижимости в Греции. Новый закон.

25.01.2014

1. Замечательная новость для тех, кто хочет приобрести недвижимость в солнечной Греции. Налог на покупку недвижимости снизился до 3%. Тогда как до 31.12.2013 данный налог составлял 8% , при оценочной стоимости недвижимости менее 20.000 евро, и 10% в случае, если оценочная стоимость объекта недвижимости превышала 20.000 евро. На данный момент, согласно нововведениям, с 01.01.2014 и далее, налог на передачу прав собственности на недвижимое имущество сокращается до 3 % .

2. С 01.01.2014 года введен в действие новый налог на рынке недвижимости Греции. Налогом в 15% обременен доход от прироста капитала (форос ипераксиас), получаемого при продаже недвижимости. Коэффициент 15% применяется к числу, представляющему собой разницу между ценой приобретения объекта и ценой его продажи.

Обязанность по уплате этого налога лежит на продавце недвижимости – собственнике объекта. Сумма для налогообложения уменьшается на процент инфляции, а также применяется понижающий коэффициент до 40% в зависимости от срока владения недвижимостью до продажи.

 

3. Утвержден Единый налог на владение недвижимостью (фактически начавший свое существование еще с 2010 года, в просторечии называемый «хараци»). По тексту нового закона налогом будут облагаться все виды недвижимости, практически без исключений. Размер налога и коэффициенты также предусмотрены законом и зависят от географического положения объекта недвижимости, его размера, целевого назначения, года постройки, этажности и количества фасадов. Расчет налога будет производиться на основе кадастровой (объективной) стоимости объекта недвижимости, с учетом которой территория страны разделена на зоны. Каждой зоне соответствует определенная стоимость.

4. Введен дополнительный налог на владельцев недвижимости суммарной стоимостью более 300 тысяч евро. Его ставка колеблется от 0.1 до 1% .



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение