О ВНЖ в Латвии

09.10.2014 В настоящее время в российских СМИ появились сведения о том, что Латвия прекратила выдачу временного вида на жительство (ВНЖ) в рамках программы приобретения недвижимости. Настоящим сообщаем, что данная информация не соответствует действительности, так как действует решение Сейма Латвийской Республики от 8 мая 2014 года, вступившее в силу 1 сентября этого года и предусматривающее, что ВНЖ в Латвии в рамках программы приобретения недвижимости можно получить, если в недвижимость инвестируется 250 000 тысяч евро, и никаких изменений в эти правила внесено не было.


На двух сентябрьских пленарных заседаниях Сейма Латвийской Республики (11 и 18 сентября) были рассмотрены, но отклонены разработанные отдельными партиями предложения о поправках к Иммиграционному закону, предусматривавшие приостановить выдачу временного вида на жительство гражданам России в связи с приобретением недвижимости. В свою очередь недавнее – принятое 2 октября – решение Сейма, тем не менее, предусматривает передачу на рассмотрение в комиссиях поправок к Иммиграционному закону, предлагающих пересмотреть порядок предоставления временного вида на жительство (ВНЖ) гражданам России в связи с покупкой недвижимости. Вероятнее всего, данное сообщение и вызвало поток ложной информации в российских СМИ, однако ещё раз подчеркиваем – в настоящее время всё ещё действуют предыдущие правила!


Латвийская ассоциация недвижимости LANIDA также обеспокоена большим количеством неправильной информации, которая в последнее время появляется в российских СМИ и вводит потенциальных клиентов в заблуждение. «К нам обращаются как представители местных компаний, так и наши российские партнеры с просьбой прояснить ситуацию с выдачей видов на жительство для граждан России”, - говорит Ирина Сярки, исполнительный директор ассоциации LANIDA. “Сейм Латвии  никак не ограничил россиян в получении вида на жительство в Латвии, в том числе и в результате покупки недвижимости на территории нашей страны, выдача видов на жительство не приостановлена и никакие новые правила не вступили в силу в результате голосования 2 октября. Мы очень надеемся, что недостоверные и ошибочные сведения не получат дальнейшего распространения”, - отметила Ирина Сярки.



Для дополнительной информации


С 1 сентября в латвийском законодательстве вступили в силу изменения, которые, во-первых, уже затрагивают сумму сделки – она повышена до 250 000 евро, в то время как кадастровая стоимость должна быть не менее 80 000 евро, или, в случае если она меньше, необходима оценка недвижимой собственности, которая удостоверяет соответствие суммы сделки рыночной стоимости, кроме того, эта сумма действует как в Рижском регионе планирования и крупнейших городах Латвии, так и на остальной территории. Следующие изменения – в состав недвижимой собственности не может входить сельскохозяйственная земля или лес, это должен быть застроенный объект. Однако здесь стоит отметить, что застройкой считается также фундамент или строения, которые не были сданы в эксплуатацию, но которые должны быть указаны в Земельной книге. С 1-го сентября инвестор также обязан внести 5% от суммы сделки в Фонд развития экономики Латвии.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение