Обзоры и рекомендации

12.10.2016

Виза для инвесторов ЕВ-5

В 1990 году Конгресс США разработал программу EB-5 Immigrant Investor Program для привлечения иностранных инвестиций в экономику страны в обмен на Green Card и статус постоянного резидента. Двумя годами позже были созданы региональные центры-это учреждения, имеющие государственную лицензию и занимающиеся привлечением и распределением иностранных инвестиций, проектами в сфере коммерческой недвижимости. Региональные центры не только ищут инвесторов и «соединяют» их с объектами, но и работают с застройщиками, анализируют проектно-сметную и финансовую документацию, определяют масштаб строительства, структуру финансирования, а также проверяют проект на соответствие всем условиям и требованиям программы EB-5.


По программе ЕВ-5 инвесторы могут вкладывать деньги тремя способами:1.jpg

1. не менее 500 тысяч долларов в региональные центры

2. не менее 1 миллиона долларов в коммерческие предприятия. Инвестор может сам открыть свой бизнес в США или вложить средства в действующую компанию и управлять ей самостоятельно

3. не менее 500 тысяч долларов в уже действующий бизнес, понесший крупные убытки, или в предприятия штата с высоким уровнем безработицы.

 Большинство иностранных инвесторов выбирают наименее рискованный способ инвестирования через региональные центры.

Если инвестор воспользовался услугами регионального центра, то вложенные 500 тысяч долларов должны вернуться к нему с небольшим доходом (от 0,5% до 1% годовых).  Целью инвестиций является не максимизация доходов, а сохранение денег, возвращаемых инвестору обратно через 5 лет.

Требования к инвесторам и проектам

Чтобы принять участие в визовой программе ЕВ-5, потенциальному инвестору и его объекту инвестиций необходимо соответствовать ряду критериев.

1. инвестировать активы. Помимо наличных денег, если инвестор идет по пути создания собственного бизнеса, инвестиции могут быть сделаны в виде имущества, оборудования или обеспеченного долгового обязательства. В этом случае вложения будут оцениваться на основании их текущей рыночной стоимости в США. Через региональные центры инвестиции вносятся только в виде денежных средств.

 «Необходимо отметить, что минимальный размер инвестиций по программе ЕВ-5, возможно, будет увеличен с 500 до 800 тысяч долларов в конце сентября 2016 года. Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении в Конгрессе США».

2. нужно продемонстрировать наличие этих денег как таковых или их эквивалента и, более того, доказать законность их происхождения.

3. заявитель должен соответствовать общим иммиграционным требованиям. Хотя для инвесторов, претендующих на получение визы ЕВ-5, есть некоторые поблажки.

К объектам инвестирования также предъявляются определенные требования. 


1. Если инвестор вкладывает средства в действующую компанию, то она должна быть создана не ранее 29 ноября 1990 года, когда была разработана данная программа.

2. Инвестиции могут быть направлены на проблемный бизнес – компанию, находящуюся в убытке последние 12-24 месяца.

3. Одно из главных условий — создание не менее 10 рабочих мест с полной занятостью.  Если инвестиции делаются в проблемный бизнес, то 10 рабочих мест должно быть сохранено.

Важным моментом является то, что региональным центрам разрешено учитывать, как прямые, так и косвенные рабочие места, которые так или иначе возникнут. Косвенные рабочие места – это вакансии в ресторанах, магазинах, сопутствующих и находящихся рядом организациях. Этой привилегии лишены бизнесмены, осуществляющие свои проекты вне региональных центров.

«В Калифорнии строится новый отель Marriott. Этот проект попадает под условия программы ЕВ-5. Когда он построится, его присутствие будет «поднимать территорию» и повышать занятость в регионе, что Иммиграционная служба обязательно учтет».

Участие в программе и получение визы

1.     Инвестору необходимо обратиться в региональный центр или к его официальному представителю

2.     Инвестор должен найти иммиграционного адвоката (независимого специалиста, который не является  сотрудником регионального центра)

3.     Инвестор предоставляет в региональный центр копию своего паспорта и заполняет анкету-заявление

4.     Региональный центр подготавливает полный комплект документов по проекту и передает его инвестору на рассмотрение

5.     Документы остаются у иммиграционного адвоката и прилагаются к петиции на получение грин-карты

6.     Иммиграционный адвокат совместно с инвестором подготавливает все необходимые формы и документы для получения визы ЕВ-5

7.     При подаче документов инвестор перечисляет денежные средства в региональный центр или в финансовую организацию, где они хранятся на специальном счете-эскроу (escrow). Формально инвестор получает подтверждение о переводе средств, но при этом деньги остаются «замороженными» на счете до момента получения визы

8.     Процесс рассмотрения обращений на визу ЕВ-5 составляет от 4 месяцев до года

9.     Если на получение визы ЕВ-5 был получен отказ, то деньги, хранящиеся на счете-эскроу, возвращаются инвестору

10.   Если Иммиграционная служба одобряет петицию инвестора, ему выдается временная грин-карта, которая спустя 2 года обменивается на постоянную на 10 лет. Имея постоянную грин-карту, через 5 лет с момента заключения инвестиционной сделки, инвестору предоставляется право подать прошение на американское гражданство

Важный нюанс: помимо средств для инвестиций, необходимо располагать дополнительной суммой для оплаты расходов, связанных с предстоящей сделкой. Так, услуги региональных центров обойдутся в 50 тысяч долларов, а иммиграционного адвоката – в 20-25 тысяч долларов. Правда, что касается выплат адвокату, то скорее всего платеж будет разбит на несколько транзакций, проводимых в течение 2-3 лет (по сути, рассрочка), и покроет иммиграционные расходы на всех членов семьи.

Преимущества

Виза по программе EB-5 предоставляет определенные преимущества по сравнению с другими типами виз для иностранных предпринимателей. 

фото 3.jpg

«Виза инвестора» открывает дорогу к гражданству США как заявителю, так и его супруге или супругу и не состоящим в браке детям в возрасте до 21 года. Все члены семьи получают привилегии постоянных резидентов. Дети могут посещать колледжи и университеты как постоянные жители, а не как иностранные студенты, школьники могут обучаться в американских государственных школах бесплатно. Взрослые получают право на работу на территории страны, карточку социального страхования, водительские права и право свободного перемещения. Кроме того, семья может открывать собственный бизнес, проживать в любом американском штате и пользоваться системой социального и медицинского обслуживания и образования. При этом от новых иммигрантов не требуется знание английского языка, наличие высшего образования и опыта работы в США.