Обзоры и рекомендации

19.02.2015

Востребованные инструменты сбережений: инвестиции рубль сберегут?

Нестабильная экономическая ситуация в стране отразилась и на инвестиционно-сберегательной активности россиян. Резкий скачок курса доллара и евро подогрел интерес к инвестициям в иностранной валюте. А к извечному вопросу «Что делать?» добавляется ещё один — «В чём хранить?».

Ответы специалиста Департамента зарубежной недвижимости Ирины Дзюиной на вопросы редактора интернет-журнала «Деньги и Карьера» Светланы Башуриной.

1) Какова политика цен на рынке недвижимости: произошли ли какие-либо изменения и стоит ли ждать в ближайшее время роста цен?

В UKи Германии наблюдается устойчивый рост цен. Темпы роста меняются в течение года и зависят от региона, но характер не меняется. По данным отчета PWCрынок недвижимости в Европе в целом в 2015 году ожидается привлекательным и доходным.

Немного изменилась география наиболее инвестиционно привлекательных городов.

Мюнхен, который занимал первое место в 2014 году среди 28 крупнейших европейских городов, сместился на 11 позицию, в то время как Берлин поднялся на первое место. Гамбург на 4 месте, Лондон на 10 месте, в то время как Дублин поднялся на 2 место.

В Болгарии после длительного периода падения по данным Национального статистического института (НСИ) цены в 2014 в среднем стабилизировались, в некоторых регионах незначительно выросли. Но со второй половины 2014 года сократилось количество сделок с российскими покупателями. На это повлиял кризис в Украине и введенные санкции,  банкротство российских туроператов. Ожидать роста цен в Болгарии не приходится, поэтому  покупать здесь все еще выгодно и не очень рискованно. Хотя Болгария и считается отсталой страной в Европейском союзе, но макроэкономические факторы свидетельствуют об экономическом росте и восстановлении после кризиса, а по налоговой привлекательности Болгария занимает первые строчки в рейтинге стран ЕС.

Возможно ожидать падения цен в Латвии, спрос на недвижимость которой среди российских покупателей с осени прошлого года стал практически нулевым. Поскольку именно россияне играли значительную роль на рынке Латвии, то с их уходом изменения цен неизбежны.

2) По Вашим оценкам, как за последние полгода изменился спрос на рынке зарубежной недвижимости в связи с напряженной экономической ситуацией в стране (уменьшился или увеличился по сравнению с 2013 годом)?

3) На Ваш взгляд, какие варианты зарубежной недвижимости наиболее привлекательны и востребованы для россиян с инвестиционной точки зрения в контексте сложившейся ситуации на рынке?

На рынок недвижимости повлияла напряженная экономическая ситуация, связанная с событиями на Украине и введенными санкциями.

Если раньше основная масса людей приобретала недвижимость за рубежом для «дома, для семьи», то в связи с падением рубля и недружественной политикой ряда стран изменились мотивы покупки.

Люди, обеспокоенные перспективами экономического развития нашей страны, состоянием систем образования и здравоохранения, проблемами профессиональной самореализации, стали очень активно рассматривать варианты получения ВНЖ в результате приобретения недвижимости. При этом расматриваются страны, где складывается благожелательная атмосфера по отношению к России. Это Турция, Кипр, Венгрия, Черногория, Болгария, Грузия. Приобретается в основном жилая недвижимость до 300000 евро, которая может служить не только местом для отдыха, но и приносить доход от сдачи в аренду. Испания, где для ВНЖ требуется 500000 евро на человека, становится менее популярной.

Из этого перечня привлекательных стран выпала Латвия, где порог стоимости недвижимости для получения ВНЖ с 1.09.2014 составляет 250000 евро.  Это обусловлено тем, что избранные в октябре прошлого года депутаты инициировали рассмотрение вопроса о запрете предоставления ВНЖ. А случаи запрета въезда в Латвию известным росийским певцам и не совсем дружелюбная политика в отношении к русского языку отпугивают тех потенциальных покупателей, которым не нужен ВНЖ, а дом в спокойной Европе для отдыха, шоппинга и т.п. или стартовая площадка для бизнеса.

В Болгарии изменился сегмент покупателей недвижимости с целью получения ВНЖ.

Если раньше наши обеспеченные пенсионеры могли претендовать на ВНЖ, то с падением рубля пенсия наших граждан стала уже меньше минимума заработной платы и пенсии в Болгарии, что не соответствует требованиям Закона об иностранцах. Но появилась другая группа потенциальных покупателей – это инвесторы, которые согласно новым изменениям в законодательстве, могут получить ВНЖ при покупке недвижимости от 300000 евро. Учитывая, что в Болгарии созданы неплохие условия для развития бизнеса – налог на прибыль корпораций и физических лиц один из самых низких налогов в Европе и составляет 10%, то можно ожидать, что покупатели будут.

Другое направление приобретения недвижимости за рубежом – это  стремление  сохранения и приумножения имеющихся активов. Здесь пользуются спросом такие страны, как Германия, Великобритания, Швейцария и Австрия. Хотя процедура покупки недвижимости в двух последних странах для нерезидентов не очень простая, но стабильная экономика и нейтральная позиция в Европе привлекает финансово обеспеченных людей. В Германии мелкие инвесторы приобретают квартиры для сдачи в аренду или уже с арендаторами. Более крупных инвесторов интересуют офисные и логистические центры, торговые помещения, дома для престарелых и детские сады. Вариантов много. Мы также предлагаем заинтересованным лицам участие в операционных компаниях на правах партнера в сфере недвижимости. Инвесторы вносят вспомогательный заем или коммандитный капитал в утвержденный инвестиционный объект на 18-30 месяцев. Доходность  вложений составляет около 10 % годовых. 

В Великобритании с начала лета прошлого года, как только появились признаки ухудшения экономической ситуации, резко увеличился спрос российских покупателей на супер-дорогие объекты. По данным элитных лондонских агенств недвижимости JLL  и BeauchampEstatesколичество запросов российских клиентов выросло на 10-13% по сравнению с прошлым годом. Британские СМИ приводят слова Гэри Хершема, управляющего директора  BeauchampEstates” "В настоящее время полдюжины российских клиентов срочно ищет возможности вложить более £ 20 млн каждый на покупку нового дома в Центральном Лондоне”.

Полный текст статьи:  www.moneyandwork.ru/?p=1779



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение