Визы и ВНЖ в Турции

Визы и ВНЖ в Турции

Визы

    Приехав в Турцию в качестве туриста, вы получаете визу прямо в аэропорту. Для этого необходимо иметь загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее 3-х месяцев с даты окончания поездки. Краткосрочный визит не может превышать 30 дней. Однако власти страны с мая до конца 2013 г. продлили допустимый срок пребывания до 60 дней. В общей сложности россияне могут находиться на территории Турции не более 90 дней в течение полугода.

  Для поездки в Турцию россиянам нужен действующий загранпаспорт, в редких случаях на границе спрашивают обратный билет, бронь отеля или документ, подтверждающий наличие достаточного количества денежных средств.
     Граждане России могут находиться и более длительный период в стране, но для этого им нужно обратиться за разрешением на проживание в отдел по делам иностранцев в Турции. Его оформляют заранее до окончания разрешенного срока пребывания в отделе по делам иностранцев по месту проживания. С таким разрешением можно находиться на территории Турции единовременно до 90 дней. При этом необходимо подтвердить наличие средств на проживание в Турции (не менее $50 в день) и место проживания (Тапу, контракт на аренду, бронь отеля) на весь запрашиваемый период. Получить такой вид на жительство можно один раз в год.

Визы и ВНЖ для собственников недвижимости

   Перед покупкой недвижимости россиянам необязательно получать ВНЖ в Турции. Владельцы могут по своему желанию либо оформлять, либо не оформлять ВНЖ.
  Владение недвижимостью в Турции дает право получения вида на жительство, при этом ограничений на сумму покупки нет. ВНЖ выдается на основании владения недвижимостью, то есть уже после получения Тапу. В процессе оформления сделки покупатель может получить только туристический вид на жительство сроком на три месяца.
  Для всех владельцев недвижимости есть возможность получить вид на жительство на шесть месяцев один раз в календарный год в местных органах. Согласно новым изменениям в законодательстве об иностранцах в Турции, которые вступят в силу с апреля 2014 г., этот срок будет продлен до одного года. Сейчас это разрешение выдается на срок от трех до шести месяцев.
  Также можно подать документы в турецкое консульство в стране проживания и получить один раз визу длительного действия, и на ее основании, приехав в Турцию, получить вид на жительство на один год. Затем обладатель ВНЖ сроком на один год может продлевать его без получения долгосрочной визы столько, сколько он является собственником недвижимости. Получив долгосрочную визу в консульстве на основании владения недвижимостью, необходимо в течение месяца подать документы на оформление ВНЖ, так как данная виза является одноразовой и аннулируется при пересечении границы без действующего вида на жительство.
  Продлевать ВНЖ можно на территории Турции. Такое разрешение может получить не только владелец недвижимости, но и члены его семьи – супруг/а и несовершеннолетние дети.

  Наличие вида на жительство не дает иностранцам право на работу в стране.

Необходимые документы для владельцев недвижимости:
-загранпаспорт, копия загранпаспорта;
- цветные фотографии (4 шт., 3,5х4,5);
-заполненная форма заявления, которая предоставляется в отделе по делам иностранцев;
-выписка с банковского счета, подтверждающая достаточное количество финансовых средств (около $500 на один месяц проживания, в Анталии и некоторых других районах - $1000), либо справка об обмене валюты;
-свидетельство о владении недвижимостью в Турции (Тапу), оригинал и копия.

Туристический вид на жительство выдается один раз в течение календарного года. Для этого необходимо предоставить:
-загранпаспорт, копия загранпаспорта;
- цветные фотографии (4 шт., 3,5х4,5);
-заполненная форма заявления, которая предоставляется в отделе по делам иностранцев;
-выписка с банковского счета, подтверждающая достаточное количество финансовых средств (около $500 на один месяц проживания, в Анталии и некоторых других районах - $1000), либо справка об обмене валюты;
-документы, подтверждающие место проживания в Турции (бронь отеля, договор аренды дома или квартиры).
  Кроме того, вид на жительство в Турции предоставляется на основании прохождения обучения в стране, также возможно получить бизнес-визу, но для этого нужно доказать, что фирма ведет активную деятельность и присутствие заявителя в Турции необходимо.

Гражданство

   Для получения турецкого гражданства нужно находиться в стране более пяти лет на основании вида на жительство. Согласно новому закону, этот срок продлевается до восьми лет. При этом за весь период заявитель не должен отсутствовать в Турции в общей сложности более 120 дней в течение каждого года без уважительных причин.
  Среди основных документов для получения гражданства страны необходимо предоставить сертификат, подтверждающий знание турецкого языка на достаточном уровне.

  Иностранные граждане, выполнившие все условия, могут подавать заявление в Министерство внутренних дел Турции.


Назад